Блог Bali Capital Group

Выставка MAISON&OBJET 2025. 3 главных интерьерных решения

Новый сюрреализм (Sur/Reality)

2025 год — столетие манифеста сюрреализма, и эта идея прослеживается в ключевых коллекциях. Дизайнеры предлагают неожиданные формы, оптические иллюзии, многослойность материалов. Текстиль с градиентами, зеркала неправильных форм, обои с эффектом размытого изображения — всё это создаёт ощущение нереальности.
Дизайнеры обращаются к необычным, забавным и лиричным формам, вдохновляясь творчеством Сальвадора Дали и Рене Магритта. Такие сюрреалистичные элементы органично вписываются в современные интерьеры, даже если они выполнены в минималистичном стиле.
Представьте, что ваш диван выглядит как расплавленный воск, а стол — как камень, зависший в воздухе. На стене — обои с эффектом размытого изображения, создающие ощущение, что вы в сновидении. Всё это — сюрреализм в дизайне.

Новая архаика

Возвращение к образам первых цивилизаций, например таких как древние Киклады, предшественников Древней Греции. Предметы характеризуются природными формами и натуральными материалами, создавая ощущение минимального вмешательства человека.
Премиальная мебель и отделка в этом году делают ставку на сложные тактильные ощущения. Среди представленных решений:
  • бархатные ткани в насыщенных оттенках табака и карамели (Dedar);
  • пробковые панели с глубокой текстурой, которые поглощают звук (Португалия);
  • дизайнерские элементы из кожи — подносы, светильники, кофеварки (Венеция).
Вы сидите в кресле из мягкого бархата цвета карамели, а стены отделаны пробковыми панелями, которые делают комнату тише. Поднос, на котором стоит ваш кофе, сделан из кожи с аккуратной ручной строчкой. Эти элементы создают уют и тактильное наслаждение.

Чувственный дизайн

Британская дизайнер Фэй Тугуд (Faye Toogood) получила звание «Дизайнер года» по версии Maison&Objet 2025. Её стиль отличает тонкая игра с формами и материалами, создающая атмосферу чувственного восприятия.
Пространство, оформленное Тугуд на выставке, стало одной из самых обсуждаемых инсталляций. Визуальные образы балансировали на грани допустимого, провоцируя зрителя на нестандартное восприятие и вызывая неоднозначные эмоции.
В этом году в центре внимания — «племенные» мотивы и tribal-эстетика. В интерьерах доминируют ремесленные техники, природные материалы и палитра землистых оттенков: песочный, охра, терракота.

Мы следим за мировыми тенденциями и интегрируем их в наши проекты, но адаптируем под реальную жизнь. Конечно, концептуальные работы, представленные на выставках, зачастую гротескны и больше подходят для галерей, бутик-отелей или арт-пространств. Однако в повседневных интерьерах важнее брать мотивы и идеи, а не крайние формы.

Скачайте презентацию Escapist, чтобы увидеть, как тренды превращаются в стильные и функциональные решения. Например, наши парящие ступени они не теряют своей практичности, не перегружают пространство, но создают лёгкий эффект сюрреальности. Это тот самый баланс, когда интерьер остаётся комфортным, но при этом выглядит интересно и свежо.